POLITIQUE DE PROTECTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES DE SOPHIE’S BARN

Notre philosophie et nos engagements

Sophie’s Barn porte une attention toute particulière à la sauvegarde et l’intégrité de vos données personnelles ainsi qu’au respect de vos droits.

Sophie’s Barn se fait fort d’assurer la protection de vos données personnelles conformément au Règlement européen 2016/679 et la loi informatique et liberté n°78-17.

Vous pourrez retrouver le texte du Règlement européen applicable ici : https://eurlex.europa.eu/legal- content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679.

Nous restons bien évidemment à votre disposition pour toute question directement par mail à notre attention à l’adresse suivante : info@sophiesbarn.com

La présente version de la politique des données personnelles pourra être modifiée par Sophie’s Barn et sera accessible dans sa version modifiée sur le site internet de Sophie’s Barn (www.SophiesBarn.com)

Votre responsable de traitement : SOPHIE’S BARN

Les données personnelles collectées sur www.SophiesBarn.com ou par téléphone dans le cadre de vos appels et échanges avec nos conseillers sont traitées par Sophie’s Barn SASU (RCS BERGERAC 839208543), domiciliée au Lieu dit Les Graves, 24250 Cénac et St Julien) ; désignée aux présentes «Sophie’s Barn».

Vos données personnelles et leur collecte par Sophie’s Barn

Vos données personnelles sont collectées lors de votre visite et action sur www.SophiesBarn.com ou lors de vos échanges avec nos conseillers. Nous ne collectons aucune donnée non-nécessaire à la finalité de traitement mentionnée lors de la collecte.

Vos données personnelles peuvent être transférées vers des pays hors de l’UE ; un tel transfert n’interviendra qu’à destination de pays/d’entreprises faisant l’objet d’une adéquation validée par l’UE ou d’une décision d’adéquation ou vers une entité ayant accepté et signé les clauses types de la Commission européenne assurant un niveau conforme de protection des données personnelles.

La collecte de certaines données peut être obligatoire ou facultative dans le strict respect du principe de minimisation: seules sont obligatoires les données affectées d’un astérisque, ou empêchant de générer le formulaire.

Les données personnelles collectées par téléphone peuvent être collectées par Sophie’s Barn, lesquels s’engagent à être en conformité avec la réglementation européenne et nationale sur les données personnelles.

Nous sommes amenés potentiellement au traitement de vos données personnelles suivantes :

En cas de prospection, nous n’intervenons que sur votre consentement préalable et sommes susceptibles de collecter vos données d’identité (nom, prénom, adresse le cas échéant), les coordonnées de contact afin de vous faire parvenir nos offres ou l’information objet de votre consentement ; nous ne conservons que les données nécessaires au mode de prospection.

En cas de souscription à l’une de nos offres, nous sommes susceptibles de collecter vos données suivantes :

  • Les données relatives à votre identité et données de contact : civilités, nom, prénom, adresse de domicile, de livraison et de facturation, numéro de téléphone, email ;
  • Les données – si vous le souhaitez – relatives à vos préférences ou caractéristiques individuelles (telle que le type de peau) afin d’optimiser le contenu de nos boxs le cas échéant ;
  • Les éléments relatifs à votre navigation sur notre site Sophie’s Barn : identifiants, mot de passe, adresse IP, votre parcours de navigation, vos préférences, cookies ;
  • Les données relatives à vos commandes : abonnement, données de livraison de colis, historiques client, vos échanges avec le SAV, facturation ;

Nos traitements de vos données personnelles

Nous sommes amenés à traiter vos données personnelles pour des finalités décrites dans le cadre de nos formulaires de collecte (si vos données sont collectées sur le site) ou par nos conseillers ; vos données personnelles sont en outre collectées principalement pour les finalités suivantes :

  • Votre information sur nos offres d’abonnement
  • Communiquer avec vous

Si vous y avez consenti, nous sommes susceptibles d’utiliser vos données personnelles afin de vous faire parvenir des informations sur nos produits, nos offres et newsletters par mail, courrier ou par SMS et appel téléphonique.

Nous sommes également susceptibles de vous faire parvenir (par mail ou par téléphone) toutes informations sur votre abonnement souscrit par vos soins, son exécution (livraison de votre commande, de nos boxs, etc.) vos factures et documents contractuels, des conseils de notre part.

  • L’exécution de vos abonnements et le suivi de notre relation

Nous utilisons vos données personnelles afin :

  • D’assurer l’exécution des abonnements : notamment livraison de votre commande ;
  • D’assurer notre suivi client vous concernant : factures, comptabilité, comptes et historique client, enquêtes de satisfaction, qualité produits, services après-vente.
  • Vos paiements

Vos coordonnées bancaires sont collectées par notre prestataire : Stripe, lequel garantit l’entière confidentialité de vos données bancaires et ces coordonnées ne sont conservées que pour le temps nécessaire à la durée de la relation contractuelle (en l’occurrence vos différentes échéances de paiement pendant cette relation contractuelle).

  • Protection contre les initiatives frauduleuses

Les données personnelles collectées peuvent être utilisées pour lutter contre la fraude notamment sur les paiements ou prélèvements effectués sans le cadre de la souscription à nos abonnements. A ce titre, nos prestataires en sécurité de paiement peuvent être rendus destinataire de ces données.

  • Ciblage de publicité

Nous utilisons potentiellement vos données pour vous diffuser les publicités susceptibles de vous intéresser

  • Statistiques client et sondages

Certaines données sont traitées à des fins statistiques, notamment pour évaluer et améliorer nos produits et offres, ou encore effectuer des mesures d’audience sur notre site. Les données personnelles sont alors anonymisées pour cette finalité.

Plus généralement, nous sommes également amenés à traiter, collecter, conserver, archiver, transférer (le cas échéant) vos données personnelles.

Le fondement du traitement de vos données personnelles par Sophie’s Barn

Conformément à la réglementation, le traitement de vos données personnelles par Sophie’s Barn est fondé s’il repose sur l’un des fondements suivants :

  • Votre consentement au traitement de vos données par nos soins: vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic « d’acceptation » ou de « validation » ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment ; Exemple : notre prospection auprès de vous.

ou

  • L’existence d’un accord entre Sophie’s Barn et vous : le traitement des données est alors justifié par les besoins de l’exécution du contrat (Exemple : livraison, paiements, facturation…) ;

ou

  • Un intérêt légitime pour Sophie’s Barn au traitement de vos données dès lors que cet intérêt proportionné respecte vos droits fondamentaux et votre vie privée ;

ou

  • La Loi ou la réglementation en vigueur lorsque celles-ci obligent Sophie’s Barn au traitement de vos données personnelles (Exemple : nos factures pour des besoins comptables).

Modalités et durées de conservation de vos données personnelles

Vos données personnelles sont conservées pour le temps nécessaires aux besoins de leur traitement, de notre relation client le cas échéant et l’exécution des contrats, ou dans les limites spécifiquement édictées réglementairement, ou pour le temps d’existence d’un intérêt légitime proportionné avec votre liberté et vie privée ; nous sommes susceptibles de conserver vos données personnelles en archivage pour les besoins de conservation d’éléments justificatifs comptables, fiscaux ou probatoires le temps des prescriptions applicables.

Politique des cookies

Nous utilisons divers types de cookies sur notre site de Sophie’s Barn pour lesquels votre consentement est sollicité ; sont utilisés les cookies suivants : cookies nécessaires à l’utilisation optimisée du site, cookies de performances (permettant d’établir des statistiques et niveau de trafic sur le site) et fonctionnels collectant des informations sur votre utilisation du site et permettant une individualisation de nos offres, cookies de tiers pour cibler les publicités susceptibles de vous intéresser en fonction de vos centres d’intérêts décelés (ces cookies relèvent pour leur émission et leur traitement de la politique appliquée par les tiers et non de la politique de Sophie’s Barn), cookies analytiques nous permettant de comprendre et d’analyser votre navigation sur notre site.

Nous sommes également susceptibles d’émettre des cookies de tiers permettant le partage des contenus de notre site avec des tiers ou des outils d’expression de votre appréciation (ex : “J’aime”, issus de réseaux sociaux) ; vous êtes alors susceptible d’être identifié par le réseau social qui pourra suivre votre navigation. Il vous appartient de vous informer de sa politique de confidentialité et de gestion des cookies, Sophie’s Barn étant étranger à ces outils.

Les cookies sont soumis à votre acceptation sur notre site de Sophie’s Barn lors de votre première visite. Une fois accepté, vous pouvez retrouver votre consentement sur cette page: https://www.Sophiesbarn.com/declaration-cookies. Vous pouvez à tout moment modifier ou retirer votre consentement directement depuis cette page.

Retrait de votre consentement à la collecte ou au traitement de vos données personnelles

Votre consentement accordé pour la collecte de vos données personnelles peut être retiré en écrivant à Sophie’s Barn par email à info@sophiesbarn.com ou par courrier à l’adresse : Sophie’s Barn SASU – Les Graves, 24250 Cénac et St Julien, en mentionnant vos nom, prénom, e-mail et adresse avec la nature et l’objet précis de votre demande de retrait.

Vous pouvez également nous adresser tout commentaire sur vos données personnelles, Sophie’s Barn étant particulièrement vigilant quant au respect de vos droits.

L’exercice de vos droits sur vos données personnelles

Vous disposez :

  • D’un droit d’accès vous permettant d’obtenir la confirmation que des données vous concernant sont ou ne sont pas traitées ou la communication d’une copie de l’ensemble des données personnelles détenues par Sophie’s Barn.
  • D’un droit de rectification vous permettant de faire rectifier une information vous concernant lorsque celle-ci est obsolète ou erronée. Il vous permet également de faire compléter des informations incomplètes vous concernant.
  • D’un droit d’effacement vous permettant – sous réserve de nos obligations légales de conservation – d’obtenir l’effacement de vos données personnelles.
  • D’un droit d’opposition vous permettant notamment de ne plus faire l’objet de prospection commerciale de Sophie’s Barn ou de nos partenaires.
  • D’un droit de limitation vous permettant de limiter les traitements de vos données en cas d’usage illicite de vos données, de besoins de disposer des données pour constater, exercer ou défendre vos droits, d’inexactitude de vos données. Vos données ne seront alors plus traitées activement le temps de l’exercice de votre droit de limitation.
  • D’un droit de portabilité de données vous permettant, sous réserves des conditions réglementaires, de récupérer vos données personnelles dans un format structuré ou solliciter leur transfert à un tiers.

Vous pouvez exercer vos droits ci-dessus par courrier électronique : info@sophiesbarn.com ou par lettre à l’adresse suivante : Sophie’s Barn SASU – Les Graves, 24250 Cénac et St Julien, en indiquant votre nom, prénom, domicile et e-mail (le cas échéant vos références client) ainsi que l’objet de votre demande dans des termes clairs et lisibles.

Sophie’s Barn s’engage à donner suite à votre demande vérifiée sous un délai d’un mois à compter de sa réception.

En cas de difficulté, vous pouvez vous adresser directement à notre référent sur les données personnelles directement par mail : sophie@sophiesbarn.com ou saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Les sous-traitants et partenaires de Sophie’s Barn

Sophie’s Barn est susceptible de transmettre vos données personnelles à des sous-traitants réalisant des prestations comportant des traitements de vos données dans le respect des finalités visées aux présentes (telles que les livraisons de nos Box Zéro Déchet Sophie’s Barn) ; les sous-traitants de Sophie’s Barn doivent conférer à vos données personnelles le même niveau de confidentialité que Sophie’s Barn et se sont engagés auprès de Sophie’s Barn à être en parfaite conformité avec la réglementation sur les données personnelles, notamment avec le RGPD.

Les prestataires susceptibles d’accéder à vos données personnelles peuvent notamment être :

  • les prestataires susceptibles de gérer les services externalisés pour l’exécution de nos services et contrats (logisticiens et transporteurs) ;
  • les prestataires nous aidant à améliorer nos services, procéder aux analyses de données et optimiser nos offres, effectuer des sondages et statistiques ;
  • les commissaires aux comptes, experts comptables, consultants, avocats, cabinet d’audit, prestataires informatiques et infogérance, prestataires de sécurité ;
  • les investisseurs et repreneurs.

Si vous souhaitez en savoir plus et connaitre spécifiquement l’identité des prestataires ou partenaires à qui vos données personnelles ont été transmises, vous pouvez contacter notre référent sur les données personnelles à l’adresse suivante : info@sophiesbarn.com

Dernière mise à jour : 05.07.2021